最新消息
刷油漆便宜 貼牆紙美觀 混搭有訣竅
2019-10-11
裝潢界雖然近年來掀起牆紙熱,不過油漆價格便宜、塗裝簡單也還是非常具有優勢。在多個方面比較起來,牆紙和油漆都各有優劣,究竟要選擇哪一個,其實完全取決於屋主的需求,或者兩者搭配會出現更好的效果。

從價格方面比較,油漆仍較占優勢。在購買時,只要不是特製、定做圖案或特殊材質的壁紙,通常一卷價格在20至30元不等,膠水也非常便宜大約10元以下,而高端壁紙當然也會高達超過一百元一卷,每卷可以覆蓋50平方呎以上。普通油漆大約在18元至30元每加侖不等,高端油漆可到50元一加侖,而一加侖單層可刷300至400平方呎,此外至少需要花費50元以上購買油漆刷、滾輪等工具。

在塗裝難易程度上,牆漆還是比較簡單的。通常根據房間大小不同,貼牆紙的人工費大約在300元至1200元不等,而刷漆人工費大約在250元至700元不等,不計特大房間或牆面難度高的因素。而且刷漆工藝不難,許多屋主都會選擇自己動手,省下一筆費用。

在安全環保方面,通常牆紙占優勢。華人對牆漆的一大擔憂是甲醛有害身體,所幸在美國正規廠家出售的牆漆基本都符合安全規範,不過即便如此,粉刷過的牆也需要等待一兩天乾透,在這期間以及之後的一段時間裡都還是多少有些氣味。如果想要確定自己購買的產品,包括膠水、塗料和牆漆是否甲醛超標,可以登錄聯邦疾病防治中心(CDC)查詢甲醛超標產品列表。此外亞馬遜網站上花十多元便能買到甲醛測試套裝。

在持久耐用方面,如今的牆紙勝出。以往牆紙都比不上牆漆耐用,不過現在牆紙大多表面有乙烯基的塗層,耐腐蝕、耐用且杜絕牆面黴菌,通常保持20年都沒有問題。而通常牆漆則可以保持五至十年不等,期間也需要填補一些擦刮痕跡。

在圖案、設計以及質地方面,繁多選擇的牆紙是絕對勝出的。不過在防潮方面牆紙可能略弱一些,受潮時一些邊邊角角容易脫落,因此尤其是在廚房、浴室等區域,牆漆是比較好的選擇。

事實上,如果覺得二選一太難也不用擔心,通常即使選擇牆紙也不會整個房間甚至整棟房子都貼牆紙。主要的牆面貼一張好看的牆紙,其他牆面搭配牆漆,或者私密房間貼牆紙,其他部分刷漆是比較好的選擇。